Papua- Tak lama lagi akan keluar Putusan Mahkamah Konstitusi terkait persoalan Pilkada baik Provinsi maupun Kabupaten di Papua, sebagai warga negara yang taat diminta untuk tetap menjaga sitkamtibmas, jangan muda terhasut dan terprovokasi dengan isu yang berkembang yang nantinya akan dapat merugikan diri kita sendiri maupun orang lain.
Hal ini disampaikan oleh Tokoh Pemuda Papua yang sekaligus merupakan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Barisan Merah Putih RI (BMP RI) Ali Kabiay di Jayapura, Sabtu 15/2/25.
“Jelang Putusan MK terkait persoalan Pilkada baik Provinsi maupun Kabupaten, saya menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk selalu menjaga sitkamtibmas di daerahnya tetap kondusif, jangan melakukan hal-hal yang dapat merugikan kita semua,” ungkapnya.
Ali menambahkan khususnya para pendukung pasangan calon, untuk dapat menerima dan menghormati keputusan MK dengan sikap dewasa dan penuh tanggung jawab. Kita semua memiliki peran dalam menjaga kedamaian dan persatuan di tanah Papua. Perbedaan pilihan dalam demokrasi adalah hal yang wajar, namun persatuan dan keamanan daerah harus tetap menjadi prioritas bersama.
Ali Kabiay juga menekankan pentingnya tidak terprovokasi oleh pihak-pihak yang ingin memperkeruh situasi.
“Mari kita kedepankan sikap saling menghormati, bahu membahu dan menjauhi ujaran kebencian, serta tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum tentu benar. Papua membutuhkan stabilitas untuk terus berkembang dan sejahtera. Saya percaya bahwa masyarakat Papua memiliki kedewasaan dalam berdemokrasi serta kecintaan terhadap tanah ini.” terangnya.
Ia juga mengapresiasi kerja keras aparat keamanan dalam menjaga situasi tetap kondusif.
“Saya mengapresiasi langkah-langkah yang telah dilakukan oleh TNI-Polri dalam menjaga keamanan selama proses Pilkada hingga saat ini. Mari kita bersama-sama mendukung upaya mereka dalam menciptakan situasi yang aman dan damai.”
Terakhir, Ali Kabiay mengajak semua pihak untuk bersikap legowo atas hasil yang ditetapkan oleh MK dan tetap mengedepankan semangat persaudaraan di Bumi Cenderawasih karena kita adalah bersaudara.
More Stories
Sinode Gereja Kingmi Papua Dukung Program Makan Bergizi Gratis
Perwakilan PKC Se-Tanah Papua Cipayung Plus Dukung Pelaksanaan Ramadhan yang Aman dan Damai
Pemuda Arso 11 Kelola Lahan Kosong Menjadi Ketahanan Pangan Untuk Dukung MBG